option-select

Стили интерьера: Барокко

21 октября 2021

  Барокко в переводе с итальянского - «причудливый», «странный». Появился этот стиль в период Позднего Возрождения (в конце XVI – начале XVII веков) в Италии и впоследствии распространился во многие европейские государства.

  Италия в те времена была ослаблена внутренними войнами, поэтому ее можно было охарактеризовать как весьма истощенное государство. Здесь хозяйничали иностранцы, но несмотря на это Италия оставалась культурным центром Европы. Чтобы доказать всеми миру право на привилегированное положение необходим был стиль, который бы подчеркивал мощь, богатство и роскошь. Но так как средств на строительство новых дворцов не хватало появился стиль барокко, который допускал, что иллюзию богатства и могущества можно создать приемами живописи, а не натуральными дорогостоящими материалами.

  Стиль барокко является таким стилистическим направлением , которое нельзя спутать ни с одним интерьерным жанром. Пышный, помпезный, вычурный — эти слова полностью соответствуют стилю барокко. Интерьер в стиле барокко выставляет богатство напоказ, демонстрирует роскошь, что прослеживается почти в каждом элементе интерьера.

  В современном мире стиль барокко остается таким же эксцентричным и преувеличенным. Особенностью данного стиля является золотистая лепнина на всех поверхностях. Любая плоскость включая дверные проемы, рамы зеркал, изголовья кроватей и мебель покрывается лепниной. Причем очень часто лепнина контрастная, золоченая на белом, зеленом, бордовом фоне или белая — на красной, золотой или синей поверхности. Современный интерьер в стиле барокко тоже любит лепнину, но используется она не так повсеместно, а более дозировано и аккуратно.

  В чистом виде барокко сейчас редко используется, но сохраняет в себе основные черты. Что касается отделочных материалов, то для оформления стен могут применяться венецианская штукатурка, живопись, деревянные панели. Также прекрасно смотрятся стены, украшенные пейзажами, панорамами, стилизованными фресками.

  Обои в интерьере также уместны, но только самые лучшие, текстильные или дорогие флоковые, с плотной основой и характерным бархатным узором.

  Потолок также может украшаться яркими фресками, позолоченной лепниной. В современном интерьере допускают однотонное окрашивание и установку натяжных потолков с имитацией фрески.

  В качестве материалов для напольного покрытия барокко любит натуральные материалы, такие как мраморная и керамическая плитка, натуральный паркет. Также допускается укладка ковров и ковровых покрытий с соответствующим узором, но при условии, что они не будут закрывать всю площадь пола.

           

  У мебели в стиле барокко также есть свои особенности. Мебель может быть лакированной, с бархатной обивкой, резьбой, позолотой, бахромой. Ножки и спинки мебели изогнуты. Столешницы инкрустируют вставками из натурального камня или перламутра, дополняют мозаикой. На стенах большие зеркала в позолоченной раме. Для обтяжки мягкой мебели используют дорогие и богато украшенные ткани. Шторы обязательно длинные с глубокими складками, стекающими на пол и гармонирующие с мебельной обивкой.

  Главной чертой палитры стиля барокко является контраст. Фаворитом остаются все оттенки золотого. Палитра с выразительными переходами светлых и темных красок (малиновой, бордовой, шоколадной, синей). 

  Для декора можно использовать безграничное количество декоративных элементов и аксессуаров: фарфоровая и серебряная посуда, вазы, статуэтки, шкатулки, бюсты, канделябры.

  При создании барокко в интерьере существуют свои сложности. Ведь если не продумать композицию, то помещение может превратиться в музей или склад исторической мебели.

Корзина
УЮТТА.рф
+7(912)700-8000 Обратный звонок  
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.